Influencia del Acetato Sobre el Crecimiento y Contenido de Pigmentos de la Microalga Chlorella Sp - Ortega, José (Ciencia)
Las microalgas son microorganismos de importancia ecológica que producen sustancias de gran valor económico como pigmentos y proteínas. La producción de biomasa puede variar en función de la fuente carbonada utilizada en cultivos mixotróficos. Se evaluó el efecto del acetato de sodio (1, 5, 10, 15 y 20mM) sobre el crecimiento, producción de clorofila y carotenoides de la microalga autóctona Chlorella sp. Los bioensayos se realizaron en cultivos unialgales y axénicos utilizando nutrientes Algal 4 y 8mM NaNO3, respectivamente. Los cultivos unialgales por triplicado se mantuvieron en aireación constante, ciclo luz-oscuridad 12:12h, 28Ó2°C y 6Klx con iluminación lateral; y los axénicos por quintuplicado y agitación constante. El crecimiento se siguió mediante recuento celular hasta fase estacionaria. En cultivos unialgales, el acetato no estimula el crecimiento de Chlorella, respecto al control. La velocidad de crecimiento disminuye con la concentración de acetato. En cultivos axénicos la mayor densidad celular, 20.83x106cel/mL, se alcanzó a 10mM y fue 1.8 veces superior al control. A 10mM de acetato, se produjo el mayor contenido de clorofila, con 0.56pg/cel, respecto al control. Pero, con una disminución del mismo a concentraciones superiores. Aunque el acetato resultó ser una fuente alternativa de carbono para la microalga, debido al incremento de la densidad celular obtenido a 10mM, no logra estimular eficientemente la producción de biomasa en condiciones axénicas para fines tecnológicos. El estudio de fuentes alternativas de carbono en cultivos unialgales puede acelerar el crecimiento de la flora microbiana asociada en detrimento de la microalga, debido a que se establece una competencia interespecífica entre ambos microorganismos