Simulación estocástica del transporte de trazadores a través de medios porosos en condiciones bifásicas - Meleán, Yasmin; Alvarado, Vladimir (Ciencia)
El modelo de simulación se basa en la analogía entre la ecuación de transporte y la ecuación de Fokker-Planck. Para ello se utiliza el procedimiento de seguimiento de partículas ya que, a diferencia del método de diferencias o elementos finitos, no introduce dispersión numérica. En este trabajo se presentan los resultados de simulación del transporte de solutos a través de un medio poroso en condiciones de ocupación bifásica con una de las fases en saturación residual. Se determinó que la prolongación de las colas en las curvas de irrupción depende del coeficiente de partición de los trazadores, de las difusividades moleculares y de las proporciones de las fases presentes en el medio. Así, el uso de trazadores con diferentes coeficientes de partición permiten determinar la presencia de un fluido inmóvil, así como también la proporción relativa de las fases presentes, siendo de gran importancia para el desarrollo de métodos económicos en la caracterización de reservorios y preservación del medio ambiente de la contaminación.