Susceptibilidad magnética y RPE aplicadas al estudio de yacimientos petroleros - Díaz, Marisel; Aldana, Milagrosa; Costanzo Alvarez, Vincenzo; Silva, Pedro (Ciencia)
Se realizaron estudios de susceptibilidad magnética (SM) y resonancia paramagnética electrónica (RPE) en muestras de los primeros 1200m de 14 pozos de campos venezolanos (6 productores y 8 no productores de petróleo). íšnicamente en los pozos productores se encuentra una anomalía de SM, asociada con la presencia de agregados esféricos de minerales magnéticos y con una alta concentración de radicales libres de materia orgánica en las muestras de niveles cercanos a dicha anomalía. Los resultados sugieren que estas anomalías están asociadas al reservorio subyacente.