Supervivencia Larval del Camarón Ornamental Lysmata Wurdemanni Gibbes, 1850 (Crustacea: Decapoda) Alimentados con Artemia Enriquecida - González, Moisés; Rosas, Jesús; Cabrera, Tomas; Millán, José; Velásque, Aidé (Ciencia)
Se evaluó el efecto de tres fuentes de enriquecimiento para Artemia: sustitutos de leche materna (";;NAN";; y ";;Advance";;) y Microfeast, sobre la supervivencia larval de Lysmata wudemanni Gibbes, 1850 a temperaturas de 27 a 28°C, 37 mg/L de salinidad, pH de 7,8 a 8,1 y fotoperiodoÂ e 12:12 h luz/oscuridad. Los valores promedio del porcentaje de supervivencia final mostraron diferencias (Anova P Â£ 0,01 y fueron: 62,00 Ó 2,26 con ";;NAN";;; 53,33 Ó 2,25 con ";;Advance";;; 29,33 Ó 5,57 con microfeast y 8,67 Ó 2,32 sin enriquecimiento. Comparando los valores promedio de la supervivencia larval durante 22 días alimentando con las cuatro dietas, se determinó que existen diferencias entre ellos (Anova P Â£ 0,01). Artemia enriquecida con sustitutos de leche materna produjo estadios larvales ( zoea siete) hasta los 22 días, mientras que los alimentados con microfeast produjo zoea siete hasta los 19 días, se demostró que enriquecimientos no tradicionales fueron efectivos durante los primeros días de cultivo