Hábitos Alimentarios de Coryphopterus Glaucofraenum (Pisces: Gobiidae) en La Bahía de Mochima, Estado Sucre, Venezuela - Méndez de Elguezabal, Elizabeth; Ruiz, Lilia; Alixandra Rivas, Aracelys Torres; Martínez, Luis (Ciencia)
Coryphopterus glaucofraenum, es un góbido constante en praderas de Thalassia testudinum de la Bahía de Mochima, es por ello que el objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de la especie. Los muestreos se efectuaron en la estación de Reyes ubicada en la zona sur-oeste de la bahía, en el periodo comprendido entre enero 1995 y junio 1996. Se analizaron 158 individuos de tallas entre 40 y 58 mm de LT. El contenido estomacal se examinó empleando los métodos de Frecuencia de Ocurrencia (FO) y Ocurrencia Numérica (ON). Además se calculó la diversidad del contenido gástrico mediante el índice de Shannon. Los resultados según la ON fueron: copépodos harpacticoides (55,0%), anfípodos (10,9%), detritus vegetal (7,3%), larvas cipris (3,2%), ostrácodos (4,4%), poliquetos (0,4%), artrópodos (pulgas de mar (0,7%) y tanaidáceos (1,30%). La preferencia de la especie por los copépodos harpacticoides ocasiona una baja diversidad del contenido gástrico (promedio1,85 bits/ind). Las preferencias alimentarias relaciona a C. glaucofraenum con otras cinco especies constantes y abundantes del área estudiada, también comedoras de copépodos. La alta productividad de las praderas de Thalassia, permiten disponibilidad de alimento suficiente para sostener las demandas alimenticias de la comunidad íctica