Empleo de una Cepa de Burkholderia Cepacia en el Control de la Mancha Azul en la Madera de Pino Caribe (Pinus Caribaea) - Alemán B, Ingrist; Sánchez C, José Antonio; Sealey, Marco; Otoniel Rojas, Julio; López Corcuera, Guillermo (Ciencia)
La madera del Pino Caribe (Pinus caribaea) está sometida a una serie de ataques microbiológicos, algunos de los cuales causan la pudrición y otros ocasionan cambios de coloración en el tejido de la madera; entre estos uno de los más importantes es la mancha azul o mancha de savia causada por algunas especies de hongos. La utilización de productos químicos para el control de la mancha azul resulta efectiva pero muy tóxica y costosa por lo que se ha profundizado en la búsqueda de métodos biológicos para su control. Se obtuvo una cepa de Burkholderia cepacia aislada de muestras de madera tomadas en el aserradero Coforven (Edo. Monagas), que produce un principio activo contra Lasiodiplodia theobromae, un hongo aislado de madera de pino manchada de azul. Se determinó que el compuesto activo tiene naturaleza proteica, pierde actividad al exponerse a temperaturas iguales o mayores de 50°C pero la mantiene al conservarse a ”“20°C.