Evaluación Citogenética de Ocho Poblaciones de Aloe Vera L. de La Península de Araya-Venezuela - Albornoz Aguilera, Ana; Imery Buiza, José (Ciencia)
El estudio citogenético de ocho poblaciones de Aloe vera de la Península de Araya, se realizó a partir de meristemas radicales tratados con colchicina, NaCl, Carnoy, HCl y orceína FLP. El cariotipo presentó un número cromosómico 2n = 14, formado por ocho cromosomas grandes con promedios de 14,52 a 18,24 Âµm y seis cromosomas medianamente grandes con promedios de 5,11 a 6,53 Âµm. La clasificación según la posición del centrómero mostró una tendencia general subterminal (st) para los cromosomas grandes; submedia (sm) y media (m) para los cromosomas más pequeños. El análisis estadístico del índice cromosómico r (brazo largo/brazo corto) permitió reconocer diferencias significativas (p<0,05) entre poblaciones para el grupo de cromosomas más pequeños. Estas diferencias sugieren la ocurrencia de posibles cambios estructurales que conllevan al arreglo de fragmentos cromosómicos en las unidades más pequeñas. El agrupamiento de las poblaciones de acuerdo al índice r para este grupo de cromosomas evidencian el incremento en la frecuencia de accidentes cromosómicos en poblaciones sometidas a condiciones ambientales similares y las posibles asociaciones con respecto a su origen y distribución