Estimación del tiempo de residencia de un electrón en un alambre molecular - León, Natalia; Nieto, Pedro; Mujica, Vladimiro (Ciencia)
Se presenta una estimación del tiempo de residencia de un electrón en un alambre molecular acoplado a dos electrodos. La estimación está basada en el cálculo del tiempo de vida media de un estado inicial correspondiente a un electrón en el electrodo donante, que evoluciona hacia un estado en el electrodo aceptor. Los tiempos de vida media se obtienen a partir del análisis del decaimiento de la probabilidad de transición. Esta probabilidad de transición se calcula directamente del propagador electrónico, el cual a su vez es la transformada de Fourier de la función de Green para el sistema combinado alambre-electrodos. Los resultados obtenidos para un modelo tight-binding de alambre molecular indican que los tiempos de residencia para el caso de superposición entre los niveles de energía del alambre y las bandas de los electrodos (régimen resonante) son sustancialmente mayores que los correspondientes al caso sin superposición (régimen no resonante). En ambas situaciones los tiempos son entre dos y tres órdenes de magnitud menores que los asociados a una vibración típica en un sólido. Ambos resultados son interpretados en el contexto del modelo de conducción desarrollado por Mujica y colaboradores.