Crecimiento a diferentes concentraciones de fósforo y nitrógeno de un cultivo puro de bacterias degradadoras de fenantreno - Cantini Reyes, Liliana; Díaz Borrego, Laugeny; Dávila, Samy; Soto Quintana, Luz Marina (Ciencia)
En el presente estudio se aisló una bacteria capaz de utilizar fenantreno como fuente de carbono. Se determinó el efecto de diferentes concentraciones de nitrógeno y fósforo como fuentes de nutrientes. Se utilizó espectroscopía infrarroja para determinar la biodegradación y el diseño factorial 2k para determinar el efecto del fósforo y el nitrógeno en el desarrollo del microorganismo. Se aisló a Bacillus sp y se encontró que el 98,72% de las variaciones observadas en la densidad bacteriana era debida a cambios en las concentraciones de fósforo y nitrógeno o a la interacción de ambos nutrientes. Los espectros infrarrojos muestran la aparición de bandas que corresponden a los metabolitos formados durante el catabolismo del fenantreno, así como también la desaparición de bandas características del grupo aromático.