Disfunción de los Puntos de Chequeo (Checkpoints) G2 Causada por 5-Aminouracilo (5au) y Bloqueo de la Entrada en Mitosis Hasta la Reparación del Adn - Del Campo, Antonio; Guíñez O., Jorge (Ciencia)
Los meristemos radiculares de Allium cepa, L., recibieron un doble tratamiento con cafeína 5 mM con el fin de obtener una población 8n distribuida en células con 2 núcleos (4n-4n), 3 núcleos (2n-4n-2n) ó 4 núcleos (2n-2n-2n-2n). Estas poblaciones que inician la replicación de su ADN de una manera sincrónica, recibieron un tratamiento con 5-aminouracilo (5AU), 0,5 mM, análogo de la timina, incorporándose a la cadena de ADN y estudiándose los efectos de este compuesto. Otra población recibió un tratamiento con 5AU seguido de otro con cafeína 3 mM, inhibidor de la reparación en G2-profase, potenciando el daño causado por el 5AU al genoma. El análisis de los resultados obtenidos permitió observar retraso profásico inducido por el 5AU, así como la presencia de mitosis heterofásicas, mientras que se observó una reversión de este retraso mitótico cuando la población meristemática recibió, además, un tratamiento con cafeína, estimándose el%de metafases, anafases y telofases aberrantes. Se observó así, la influencia de la replicación tardía sobre el desarrollo de la mitosis y la acción de la cafeína que cancela el retraso mitótico producido por el 5AU inhibiendo algunos de las rutas de reparación del ADN