Estudios de Deposición de Cobre Sobre Acero para la Reducción Electroquímica de CO2 - Pérez, Belkys; Márquez, Jairo; Choy, Marisela; P., Olga; Márquez Ortiz, Reynaldo (Ciencia)
Se estudió la electrodeposición de cobre sobre acero por voltametría cíclica y cronoamperometría. Los transitorios de corriente a diferentes tiempos y potenciales muestran un proceso de nucleación instantánea con crecimiento tridimensional hemiesférico. A bajos sobrepotenciales (< -0,5 V vs Ag/AgCl) la respuesta cronoamperométrica sigue un comportamiento ajustado al modelo matemático para crecimiento bajo control cinético, mientras que a sobrepotenciales altos el control es difusional. La microscopía electrónica de barrido permitió el análisis superficial del depósito (distribución de partículas, tamaño, forma) ello, sumado a la información suministrada por los transitorios de corriente, permitieron seleccionar condiciones (-0,5 V a 30 s) para la preparación del electrodo de acero modificado, a ser utilizado en. los estudios de electroreducción del CO2. Sobre este electrodo, el potencial de pico voltamétrico fue inferior (en 40 mV) y la corriente de pico voltamétrico superior (en 20 mA.cm-2) que sobre los electrodos no modificados. Las electrólisis sobre estos electrodos mostraron una selectividad relativa para etileno sobre cobre, metano sobre acero y metanol sobre el electrodo modificado