Determinación espectrométrica de las concentraciones totales de cobre, hierro, manganeso, potasio y sodio en pimentones (Capsicurn annuun 1) cultivados en la Región Zuliana, Venezuela - Vásquez, Aracelis; Ocando, Ana; Torres, Julio; Rodríguez, Minerva; Granadillo, Víctor (Ciencia)
Se presentan los métodos analíticos optimizados para la determinación de Cu, Fe, Mn, K y Na en pimentones cultivados en la Región Zuliana (Venezuela), empleando las espectrometrías de absorción (para Cu, Fe y Mn) y de emisión (para K y Na) atómica con llama. Se recolectaron 6 Kg de pimentones en cada una de las 3 zonas de la Región Zuliana consideradas: El Mojan, la Sierra de Perijá y Carrasquero. Las muestras se secaron por liofilización, se homogeneizaron y mineralizaron. Aproximadamente, 100 mg de muestra liofilizada y 10 mL de HNOS concentrado se transfirieron a un recipiente de digestión por microondas con válvula de liberación de presión, irradiando por 9 min (3 etapas de 3 min c/u) al 100% de potencia. La exactitud de los métodos analíticos desarrollados se evaluó utilizando el material certificado: NIES Nº 10-b “Rice Flour” (Instituto Nacional para Estudios Ambientales, Japón), obteniendo una exactitud promedio para los elementos estudiados del 102±1%. Este parámetro también se evaluó mediante estudios de recuperación, obteniendo porcentajes de recuperación promedios de 99, 102, 100, 98 y 99% para el Cu, Fe, Mn, K y Na, respectivamente. La precisión promedio estuvo en los intervalos analíticos aceptados (ca. 2.0 ± 0.6%). Los límites de detección (3ï³, en mg/L) fueron 0,0017, 0,0020. 0,0017, 0,0020 y 0,0100 para el Cu, Fe, Mn, K y Na, respectivamente; y las concentraciones características (en mg/L) fueron 0, 065, 0,105 y 0,049 para el Cu, Fe y Mn, respectivamente. Los métodos propuestos se emplearon para determinar las concentraciones metálicas promedio (ï‚± una DE, ïg/g) en los pimentones cultivados en 3 zonas de la Región Zuliana (El Moján [M], la Sierra de Perijá [S] y Carrasquero [C]): Cu, 11,33 ± 0,02 [M]; 5,75 ± 0,01 [S] y 38,30±0,54[C]; Fe, 63,00±0,86[M]; 92,00±0,92[S] y 582±1 [C]; Mn, N.D. [M]; N.D.[S] y N.D. [C]; K, 40609±1 [M]; 35014±1 [S] y 39419±1 [C]; y Na, 263±1 [M]; 204± 1 [S] y 466± 1 [C].Los métodos desarrollados basados en las técnicas espectrométricas de absorción y emisión atómicas para la determinación analítica de Cu, Fe, Mn, K y Na en muestras de pimentones fueron exactos, precisos y libres de interferencias.