Abundancia y biomasa del fitoplancton de la Playa San Luis, Cumaná, Venezuela (Junio 1995-Mayo 1996) - Gómez Carvajal, Eleazar; Díaz Ramos, J. R.; Sánchez Suárez, I. G. (Ciencia)
La Playa San Luís es uno de los mayores atractivos turísticos de Cumaná (Edo. Sucre). Sin embargo, la información sobre la calidad biológica de sus aguas es escasa. Se estudia la variación temporal y la relación de algunos parámetros fisicoquímicos con la abundancia y la biomasa del fitoplancton de junio 1995 a marzo 1996. Durante este período, la irradiación solar diaria promedio fue de 1250,0 ± 25,6 µE m2 s-1. La velocidad del viento y la precipitación mensual fluctuaron entre 0.6 y 6.9 m s-1 y 0 y 57 mm, respectivamente. La temperatura del agua varió entre 22,5 y 30.6ºC. El O2 disuelto y su porcentaje de saturación oscilaron entre 1.55 y 5.0 1 mL L-1 y 50 y 104%, respectivamente. La biomasa y los feopigmentos variaron entre 0,689 y 6,604 mg Cl. É‘m-3 y 0,27 y 4.2 mg m-3, respectivamente. La abundancia total osciló entre 28 y 1308 org. mL-1. El orden de importancia de los diferentes grupos según su abundancia fue: nanoflagelados > diatomeas > dinoflagelados > “otros” (cocolitofóridos + cianobacterias + silicoflagelados). La variación temporal de la biomasa y la abundancia fitoplanctónica fue similar a la encontrada en el Golfo de Cariaco. Sin embargo, los valores de abundancia y biomasa son más bajos que los encontrados en esa área. La sucesión del fitoplancton de San Luís difiere con la encontrada en el Golfo de Cariaco, ya que los nanoflagelados dominan la composición florística durante casi todo el año.