Eficacia de tres tratamientos químicos contra parásitos branquiales de juveniles de Archosargus rhomboidalis (Pisces) - Fuentes Zambrano, José Luis; Gómez Villalobos, Ana Cecilia (Ciencia)
El tratamiento químico externo es considerado como una medida de particular importancia práctica para detener los riesgos de una enfermedad. A juveniles de Archosargus rhomboidalis capturados en la Laguna de La Restinga, Isla de Margarita, Venezuela, les fueron administrados tratamientos químicos para la erradicación o eliminación de parásitos branquiales. Para ello un grupo de peces fueron colocados sucesivamente en estanques circulares de 9.000 L para su aclimatación (24 h), en acuarios de 20 L para inducir el aumento de la intensidad parasitaria (72 h), y por ultimo, en numero de diez en cada uno de tres acuarios (original, réplica y control) de 20 L c/u. A los originales y réplicas se les aplicó por separado tratamientos con Formol comercial (HCOH), agua oxigenada 3% y tratamiento hipotónico. El examen parasitario previo reveló la presencia en una elevada prevalencia e intensidad, de Amyloodinium ocellatum (Protozoa) y los monogéneos Pterinotrernatoides mexicanum y Ancyrocephalus sp, en A. rhomboidalis. El formol resultó efectivo a una concentración de 64Âº/oo en baños prolongados (24 h) para A. ocellatum, repitiéndolo el tercer día; para los monogéneos su eficacia quedo demostrada a 240Âº/oo durante 30 min. El agua oxigenada fue sólo efectiva para los monogéneos mediante la aplicación de baños cortos (30 min) a una concentración de 20 mL/L. Con los tratamientos hipotónicos se determinó efectividad para A. ocellatum a concentraciones de 3,00 a 4,50Âº/oo durante 10 min por 5 días consecutivos y para los monogéneos mediante baños prolongados de 6 h, a 5,00 y 3,00Âº/oo. Así mismo, se pudo apreciar inmovilidad, reacciones bruscas ante estimulos y oscurecimiento corporal, en los peces tratados hipotónicamente debido al shock osmótico.