Modelo de Sorción de Iones Fosfato por Suelos y Arcillas - Palacios Fernández, Daniel; Gueorguievich Usjiarov, Oleg; Castro Morales, David (Ciencia)
Â Se realiza un análisis exhaustivo de los diferentes mecanismos y manifestaciones de los procesos de adsorción de aniones por suelos y arcillas, así como de los posibles centros de adsorción, lo que permitió desarrollar un modelo de adsorción de iones fosfato por minerales arcillosos que contempla heterogeneidad energética en las superficies de interacción. Se desarrolló la teoría de la cinética, a partir de los modelos difusivo y químico, basada en la existencia de centros de adsorción débiles y fuertes en la superficie de silicatos laminados en conformidad con el planteamiento de adsorción de aniones tanto en los bordes y aristas de los cristales como en sus superficies basales. Mediante el modelo es posible determinar la adsorción y concentración de la solución en el equilibrio a partir de resultados experimentales obtenidos para tiempos de interacción relativamente cortos. Se sugiere una generalización para el caso de sorbentes multicomponentes como los suelos. Se discute la posibilidad de evaluar la energía de enlace de los iones fosfato con las superficies de interacción.