Propagación Causal de Calor en Esferas de Polvo Inhomogéneas en Relatividad General - Gerardo, José; Falcón, Nelson; Pitters, Williams (Ciencia)
En el presente trabajo se estudia el comportamiento del flujo de calor en el interior de esferas de polvo inhomogéneas en el contexto de Relatividad General, para modelar el enfriamiento de sistemas estelares embrionarios y nebulosas oscuras. Empleando la ley de propagación causal de calor en la formulación dada por Triginert-Pavón se muestra que en una esfera inhomogénea, con densidad inversamente proporcional al radio Â r k , el flujo térmico estará controlado por el valor del tiempo de relajación térmico, y que en consecuencia la luminosidad del glóbulo de polvo evoluciona de manera diferente aun para pequeñas variaciones de tiempo de relajación. Este trabajo representaría una primera aproximación en el estudio de la evolución de sistemas autogravitante de interés astrofísicos como por ejemplo, los globulos de Bok