Niveles de Minerales en Cultivos Sembrados en Suelos Preparados con Lodos de Industrias Lácteas - García, Yelitza; Ferrer, Obdulio; Marín, Merylín (Ciencia)
Los lodos de las plantas de tratamiento de aguas servidas son un problema desde el punto de vista ambiental. Una solución a este problema es la aplicación de estos lodos al suelo como fertilizante, de tal modo que además de tener un menor impacto sobre el ambiente también tengan un impacto en el ahorro de dinero para los agricultores. En este estudio se utilizaron lodos del Complejo Lácteo San José C.A. y se sembraron plantas ornamentales de crecimiento rápido, Ixora enana (Ixora sp). Las plantas se sembraron en bolsas plásticas de 3 kg, a las que se le adicionaron mezclas suelo-lodo en las siguientes proporciones: 0, 20, 40, 60, 80 Tm de lodo/Ha. Los resultados mostraron diferencias significativas (P < 0,05) entre los tratamientos. El mejor crecimiento de la planta se observó cuando se emplearon 20 y 40 Tmde lodo/Ha. No hubo ninguna indicación de concentración mineral especialmente de metales pesados en las plantas. La composición química fue significativamente diferente (P < 0,05) dependiendo de la proporción de suelo-lodo usada para cultivar la misma. La composición química para las plantas de mejor crecimiento fue como sigue: N: 0,94-1,09% y 1,76-2,03%, K: 0,18-0,13% y 0,21-0,19%, Ca: 0,55-0,83% y 1,51-2,55%, Mg: 0,06-0,07% y 0,26-0,23%, Na: 0,10-0,10% y 0,11-0,21%, Fe: 1,39-1,84 ppm y 3,26-5,79 ppm, Mn: 0,31-0,50 ppm y 1,28-1,75 ppm, Zn: 0,31-0,50 ppm y 0,09-0,14 ppm, Cu: 0,13-0,17 ppm y 0,14-0,18 ppm, Al: 4,57-6,85 ppm y 1,61-1,70 ppm Cd: 0,02-0,03 ppm y 0,03-0,02 ppm, Pb: 0,16-0,22 ppm y 0,15-0,19 ppm, para tallos y hojas, respectivamente. El conocimiento de estos niveles de minerales en lodos y plantas podría ser de gran importancia a los agricultores y a las industrias lácteas.