Polimerización de etileno con catalizadores soportados sobre arcilla y mezclas de arcilla-MgCl2 - Parada, Alvaro; Bracho, Luis; Chirinos, Juan; Meyer, Alfredo; Rajmankina, Tamara (Ciencia)
En este trabajo una arcilla tipo Bentonita sola y en combinación con MgCl2 se impregnó con soluciones de TiCl4 en hexano, a temperatura ambiente y bajo reflujo, con el objeto de procurar el intercambio catiónico y así obtener un catalizador de una sola fase can el titanio intercalado entre las láminas de la arcilla. Los análisis por Absorción Atómica y por difracción de rayos X hechos a la arcilla, antes y después de la impregnación, no mostraron cambios apreciables en la composición química ni en la estructura que evidenciaran haber ocurrido el proceso de intercalación. Sin embargo, se determinaron contenidos de titanio soportado, menores de 1%, que fueron activos en la polimerización de etileno. Las actividades dependieron del tipo de soporte siendo mayores para los catalizadores sobre soportes mixtos, en proporción a la relación a la relación Mg/arcilla, lo que sugiere una débil interacción entre la arcilla y el titanio.