Crecimiento de Chaetoceros sp. y Nitzschia sp. En cultivo uni y bialgal a diferentes concentraciones de cobre - Silva, Soraya; Ewald, Joseph Jay (Ciencia)
Se determinó el crecimiento de Chaetoceros sp. (diatornea céntrica) y Nitzschia sp. (diatomea pennada) bajo diferentes concentraciones de cobre, tanto en cultivo unialgal como blalgal. Ambos clones fueron aislados del Lago de Maracaibo. Se utilizó el sistema de cultivo “batch” continuo y dos salinidades, 20 y 35%o. La actividad iónica cúprica se controló a diferentes niveles al usar un sistema buffer NTA-Cu. Para evaluar los resultados los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza para determinar la existencia de efectos significativos de los factores de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos, la diatomea pennada Nitzschia sp. parece ser más resistente a altas concentraciones del cobre (10 y 20 uM) que Chaetoceros sp. siendo ambas tolerantes a las bajas concentraciones del mismo (0,001: 0,1: 1 y 2 .uM). debido quizás a procesos de desintoxicación interna. El principal efecto del cobre fue la reducción de la tasa de crecimiento y la formación de células deformes. El efecto inhibitorio fue más marcado cuando ambas algas crecieron en cultivo bialgal, donde se evidenció, además, que la presencia de una microalga afecta la respuesta de la otra.