Aislamiento de vibriófagos líticos y Vibrio cholerae a partir de muestras fecales de habitantes de algunas zonas endémicas para cólera ubicadas en el Municipio Páez, Estado Zulia, Venezuela - Galué, Neila; Salas, Rodolfo; Azuero, Sandra; Fuennayor, Gisela; Morales, Mirian; González, Luis (Ciencia)
Se estudió la presencia de Vibrio cholerae en 156 muestras fecales, 12 provenientes habitantes del Pueblo de Sinamaica y 144 de la Laguna de Sinamaica, Municipio Páez, Estado Zulia. Adicionalmente, se estudió la presencia de vibriófagos líticos en tres muestras positivas para cólera y en 17 muestras adicionales, cólera negativas, seleccionadas al azar. Tres de las muestras estudiadas fueron positivas para Vibrio cholerae biotipo El TOR, serogrupo 01, serotipo Ogawa. Se empleó la cepa salvaje de Vibrio cholerae aislada, como célula blanco (hospedadora) para la propagación viral y estudio morfológico de las placas de lisis. El aislamiento de fagos se realizó por homogeneización de las heces y preservación en glicina 0,5 M, seguido por filtración en secuencia por membranas (Millipore) de 0,45 Âµm y 0,22 Âµm. Los filtrados se expusieron a la cepa hospedadora, a una densidad celular previamente estandarizada de 1x103 UFC/ml en Agar para Bacteriófagos. Se aislaron las entidades líticas responsables luego de incubación a 37ÂºC, durante 24 h. Análisis de los resultados obtenidos indican que V. cholerae estuvo presente en tres de las 12 de las muestras fecales (25%) de los individuos muestreados en el Pueblo de Sinamaica y ausente en las muestras fecales de los individuos de la Laguna. Se logró el aislamiento de dos entidades líticas para V. cholerae capaces de causar dos patrones de lisis bacteriana, de zona estrecha y de zona amplia. Estos bacteriófagos fueron recobrados a partir de dos muestras positivas (No. 1 y 2) para cólera.