Estudio ultraestructural del nucléolo en poblaciones meristemáticas de cebolla Allium cepa (L) tratadas con inhibidores metabólicos - Marcano, Letty; Del Campo, Antonio (Ciencia)
Se estudiaron los cambios ultraestructurales que se producen en el nucléolo de células meristemáticas tratadas con inhibidores metabólicos. Los bulbos se cultivaron en agua filtrada a 25°C: el tratamiento con la droga se realizó utilizando concentraciones de 100 Âµg/ml bromuro de etidio y 1 Âµg/ml de cicloheximida. En las células tratadas con cicloheximida se observó el fenómeno de segregación nucleolar en interfase. Con bromuro de etidio se evidenció una disminución en el número de nucléolos; dándose la presencia de estructuras conocidas como “gránulos intercromatínicos”, “micropuffs” y “cuerpos fibrilares”. Se concluye la síntesis de RNA es necesaria para la reorganización final de los nucléolos induciendo inhibición la aparición de cuerpos diferentes a los presentes en las células control. Por otro lado, la inhibición de síntesis de proteínas afecta los nucléolos interfásicos posiblemente debido a su acción sobre los precursores ribosómicos.