Síntesis, caracterización y actividad antimicrobiana de un derivado 7-cloro-4-aminoquinolinsemicarbazona : Synthesis, characterization and antimicrobial activity of a 7-chloro-4- aminoquinolinesemicarbazone derivative - Parra, Yonathan de J.; Ferrer, Rosa E.; Charris, Jaime (Ciencia, 2018)
El presente estudio describe la síntesis, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana del 2-(1-3-[(7-cloroquinolin-4-il)amino]feniletilideno)hidracinacarboxamida (5), el cual se diseñó y sintetizó aplicando una estrategia de hibridación molecular, considerando dos porciones farmacofóricas: 7-cloro-4-aminoquinolina y semicarbazona; ambas fracciones se han relacionado con la actividad antimicrobiana exhibida por una serie de derivados sintetizados. El compuesto 5 se caracterizó empleando estudios de RMN 1H, RMN 13C y espectrometría de masas con ionización por electrospray (ESI-EM). La evaluación biológica demostró que el compuesto posee una actividad antimicrobiana contra la bacteria Gram (-) Pseudomona aeruginosa, comparable con las actividades correspondientes a la amikacina, ampicilina-sulbactam y la ofloxacina.