Evaluación preliminar del pH de las lluvias en la ciudad de Portoviejo, Ecuador : Preliminary evaluation of the pH of the rains in the city of Portoviejo, Ecuador - Cano, Yulixis; Sánchez, Ligbel; Torres Puentes, Julio; Litardo Velásquez, Mariuxi (Ciencia, 2018)
Las lluvias naturales globales generalmente presentan un valor de pH de 5,6, debido a la disolución del CO2 atmosférico en el agua de lluvia. Se recolectaron muestras de lluvia por evento en dos sitios de la ciudad de Portoviejo, Ecuador, en el año 2018. El periodo de muestreo correspondió a la época húmeda de los primeros cinco meses del año. Las lluvias de Portoviejo presentaron valores por encima al pH natural de las lluvias, pHPPV= 6,09 - 6,81, mostrando que la atmósfera posee una influencia de especies químicas alcalinas. El 21% de las lluvias de ambos sitios de muestreo presentó el pH más alcalino, 7,5 - 8,0; esto se debe a la neutralización que ejercen los componentes alcalinos provenientes de las actividades antropogénicas de la región. Se estima que las sustancias químicas causantes del pH alcalino en la lluvia son especies de NH4+ como consecuencia de la actividad agrícola, y partículas de Ca2+ y Mg2+ provenientes de la explotación de canteras de caliza, siendo estas dos actividades antropogénicas las principales de la región del litoral ecuatoriano.