Hidroformilación de 1-hexeno catalizada por sistemas de níquel conteniendo fosfinas como ligandos espectadores(Hidroformilación de 1-hexeno con sistemas de níquel): Hydroformylation of 1-hexene catalyzed by nickel systems containing phosphines as ancillary ligand(Hydroformylation of 1-hexene with nickel systems) - Rosales, Merlín; Lugo, Darwin; González, Ángel; Baricelli, Pablo (Ciencia, 2021)
En el presente trabajo se estudió la hidroformilación de 1-hexeno empleando sistemas catalíticos formado in situ por la adición de trifenilfosfina a la sal de níquel, NiCl2.6H2O, bajo condiciones moderadas de reacción (125 ºC, 50 atm de gas de síntesis). El sistema que presentó la mayor actividad catalítica fue el preparado por adición de 8 equivalentes de trifenilfosfina a la sal de níquel (Ni/8 PPh3), obteniéndose una relación n/i cercana a 3. La adición de aminas produce la inhibición de esta reacción. Los sistemas con fosfinas bi- y tridentadas fueron catalíticamente inactivos para esta reacción. Un estudio de química de coordinación permitió aislar el complejo [Ni(CO)2(PPh3)2], el cual se propone como el posible estado de reposo para la reacción de hidroformilación.