Rodofíceas macrobénticas de Cabo San Román, estado Falcón, Venezuela(Rodofíceas macrobénticas de Cabo San Román): Macrobenthic red-algae from Cabo San Román, Falcón state, Venezuela(Macrobenthic red-algae from Cabo San Román) - OrtizOrtiz, Neyla; Barroeta, María E. (Ciencia, 2021)
Este estudio es una contribución a la descripción ficoflorística de la costa venezolana donde se caracterizaron taxonómicamente rodofíceas marinas macrobénticas del Cabo San Román (estado Falcón, Venezuela), zona más septentrional del país, cuyos reportes sobre este grupo son escasos. Se identificaron macroalgas colectadas entre los años 2004 y 2007, las cuales fueron extraídas del sustrato rocoso y arena y conservadas apropiadamente para su análisis. Se realizaron estudios morfo-anatómicos, para la identificación de las taxa. Se identificaron en este estudio 24 especies, agrupadas en 7 órdenes y 10 familias, siendo las especies dominantes del orden Ceramiales y el género con más especies Gracilaria. Siete especies corresponden a nuevos registros para la zona, de los cuales Tricleocarpa cylindrica y Solieria filiformis son nuevos reportes para el estado. Este aporte resulta importante debido a que la costa del cabo se encuentra altamente impactada por el dragado y el transporte marítimo pesado, así como otros daños antropogénicos.