Constituyentes químicos y actividad antibacterianapreliminar de la fracción de acetato de etilode Eunicea sp. - Ordaz, Gabriel; D”™ArmasHaydelba; Moreno, Shailili; Camacho íngel; Yañez, Dayanis; Hernández, Juan (Ciencia, 2014)
A partir de una fracción en acetato de etilo del extracto metanólico de Eunicea sp., se obtuvieron algunas fracciones que inhibieron el crecimiento de las bacterias Gram negativas Salmonella enteritidis y Escherichia coli, y las Gram positivas Bacillus subtilis, StaphylococÂcus aureus y Citrobacter freundii, mostrando halos de inhibición bactericidas y bacteriostátiÂcos entre 6 y 16 mm. Luego de una separación por cromatografía en columna y capa fina de las fracciones bioactivas, fueron analizadas mediante CG/EM algunas de las subfracciones, loÂgrándose identificar los constituyentes:15-norcedran-8-ona, 5-metil-8-metoxibenzo[b]carbazol-6,11(5H)-diona, 2-metil-5-metoxi-4-piridinol, ácido 9Î²-hidroxi-4,11(13)-eudesmadien-12-oico,3-hidroxi-2-metil-4H-piran-4-ona, 7-etil-5-metil-6,8-dioxabiciclo[3,2,1]octano, éster etílico del áciÂdo 3,4-dihidro-6-fenil-2H-piran-5-carboxílico, trans-cariofileno, 1-((4-hidroxifenil)tioxometil)pirrolidina, 4,5-dihidro-3,5,5-trimetil-1H-pirazol, 7-aza-1-metilbiciclo[4,1,0]heptano, 4-isobutil-2-metilciclopentanona y 3-hidroxi-5-(3-metil-1-butenil)-4,5-dihidro-2(3H)-furanona, por compaÂración con las bases de datos WILEY138 y WILEY 275.