Complemento cromosómico de embriones bovinos (Bos taurus indicus) producidos in vitro - Báez Contreras, Francisco; Méndez López, Yoeli; Villamediana Monreal, Patricia (Ciencia, 2014)
La producción de embriones bovinos de alta calidad es requisito indispensable para alcanÂzar tasas de desarrollo embrionario satisfactorios y becerros normales después de la transfeÂrencia de embriones bovinos producidos in vitro (PIV). Un parámetro importante de calidad es la aparición de aberraciones cromosómicas que puede ser detectada en embriones bovinos. El objetivo de este trabajo fue valorar la incidencia de anomalías cromosómicas en embriones boÂvinos PIV. Para ello complejos cumulus-ovocito (COC”™s) fueron obtenidos mediante aspiración a partir de ovarios de hembras bovinas mestizas sacrificadas en matadero. Los COC”™s madurados in vitro fueron fecundados con semen de toros de probada fertilidad, seleccionando los esperÂmatozoides más aptos mediante la técnica de swim-up. El cultivo in vitro de los embriones se lleÂvó a cabo en medio fluido oviductal sintético (SOF). Se valoró la tasa de maduración in vitro, la penetración total y normal a las 18 horas post inseminación (hpi), tasa de división a las 48 hpi. El estudio citogenético fue realizado a 43 embriones y presuntos cigotos. Del total de embriones procesados, 23,25% mostraron al menos una metafase analizable, alcanzándose un índice miÂtótico de 44,44%. Solo el 11,11% de los embriones analizados fueron portadores de anomalías.