Pesca artesanal del cangrejo Callinectes danae (Decápoda: Portunidae) en La Isleta, isla de Margarita, Venezuela - González, Leo; Antón, Orangel (Ciencia, 2014)
El cangrejo Callinectes danae es una especie del ecosistema de manglar y su pesca en la isla de Margarita, está restringida en zonas cercanas a lagunas costeras. La presente investigaÂción tuvo como objetivos describir el arte de pesca y estimar parámetros pesqueros e indicadoÂres económicos relacionados con la explotación de este recurso en La Isleta, durante la temporaÂda de pesca 2012. Se tomaron datos diarios de captura (Cit) y esfuerzo pesquero (Eit). La captura por unidad de esfuerzo (CPUEit) mensual se estimó como CPUEit = Cit/Eit. El ingreso neto (Ï€jt) se utilizó como variable económica de desempeño, y se calculó en función de los ingresos totales por concepto del valor de las capturas (ITjt) menos el costo total (CTjt): Ï€jt = ITjt ”“ CTjt. La CPUEjt presentó fluctuaciones mensuales influenciadas por el esfuerzo pesquero ejercido sobre el reÂcurso. El ingreso neto mensual por embarcación osciló de Bs. 7.349,24 (US 1.166,55) a Bs. 10.811,11 (US 1.716,05), el cual fue distribuido por el sistema de partes: 50% para la unidad de pesca y 50% para los pescadores. Estos resultados demostraron que la pesquería del cangreÂjo en La Isleta es una actividad económicamente rentable donde cada embarcación constituyó una microempresa empleadora de mano de obra, administrada directamente por el propietario. Se sugiere considerar el valor presente neto (VPN) como estimador financiero que permita exÂplorar la rentabilidad de la pesquería a mediano plazo, cuando ingresen nuevas embarcaciones y conformen una flota que se dedique a la pesca del cangrejo.