Catalizadores Ziegler-Natta de morfología controlada mediante irradiación de ultrasonido. - Chirinos, Juan; Ibarra, Darmenia; Morillo íngel; Hidalgo, Hidalgo; Vargas, Claudia; Rajmankina, Tamara (Ciencia)
En el presente trabajo se estudió el efecto de la irradiación de ultrasonido sobre el tamaño de partícula, la distribución de tamaño de partícula y la actividad catalítica hacia la polimerización de etileno de un precatalizador basado en TiCl4/MgCl2. Si(OR)nCl4-n. El tratamiento de irradiación con ultrasonido resultó en un precatalizador más activo hacia la polimerización de etileno que produce polímeros de morfología controlada. Tanto la actividad catalítica como la masa molar del polímero resultante incrementaron con el uso del precatalizador tratado con ultrasonido. Para este precatalizador la relación molar Al/Ti tiene un marcado efecto sobre el número de centros activos generados y no sobre la naturaleza de estos. Sin embargo la temperatura de polimerización parece afectar tanto el número de sitios activos formado como su naturaleza según se desprende de los datos de actividad y masa molar viscosimétrica de los polímeros obtenidos en función de la temperatura de polimerización.