Metodologías analíticas para la determinación de Cu y Zn en suero sanguíneo de niños zulianos con deficiencias nutricionales por ETA-AAS. - Fernández, Denny; Vásquez, Aracelis; Villasmil, Jesús; Ocando, Ana; Manzanilla, José; Pereira, Nayda; de Valbuena, Alis; Granadillo, Víctor (Ciencia, 2013)
En este trabajo se presenta la determinación de cobre (Cu) y zinc (Zn) en muestras de suero sanguíneo de niños con diferentes grados de desnutrición (e.g., leve [L], moderada [M], grave [S] y controles [C]) de la ciudad de Maracaibo y la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, estado Zulia (Venezuela) empleando la espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica (ETA-AAS). Las muestras de suero se separaron, se colocaron en tubos Eppendorf y almacenaron a 4°C hasta el análisis espectrométrico. Las muestras se diluyeron con Triton X-100 para la determinación espectrométrica de Cu y Zn. La exactitud y la precisión medias de los métodos empleados fueron 98% y 3,4% (DER), respectivamente. Los intervalos de concentraciones metálicas en los niños estudiados fueron: L, 830 - 1740 Âµg Cu/L y 90 - 510 Âµg Zn/L; M, 960 - 1860 Âµg Cu/L y 40 - 1350 Âµg Zn/L; S, 500 - 1740 Âµg Cu/L y 90 - 510 Âµg Zn/L; y C, 860 - 1880 Âµg Cu/L y 80 - 1530 Âµg Zn/L. Las metodologías empleadas para la determinación de Cu y Zn por ETA-AAS fueron exactas y precisas, las cuales representan herramientas útiles para el análisis de muestras clínicas.