Distribución de metales pesados en sedimentos superficiales del Orinoco Medio, Venezuela - Márquez, Aristide; Garcia, Orlys; Senior, William; Martínez, Gregorio; González íngel (Ciencia)
La concentración total y las formas químicas de los metales pesados se determinaron en sedimentos superficiales del Orinoco Medio, Venezuela, utilizando una solución 25% (v/v) de acido acético/solución HNO3: HCl: HClO4 (3:2:1), espectrofotometría de absorción atómica con llama y técnica de vapor en frio. El rango de los valores totales variaron entre 8871 a 116.759 Î¼gFeg-1, 102,45 a 469,44 Î¼gMn g-1; 0,93 a 17,64 Î¼gCu g-1; 4,46 a 17,48 Î¼gNi g-1; 2,46 a 9,61 Î¼gCo g-1; 42,56 a 181,45 Î¼gZn g-1; 1,29 a 8,76 Î¼gCr g-1; 0,03 a 0,74 Î¼gCd g-1 and 0,001 a 7,88 Î¼gPb g-1. Los metales están fuertemente asociados a la fracción que contiene los oxihidróxidos de hierro más resistente, sulfuros metálicos, minerales residuales refractarios y materia orgánica. Los rangos fueron: 7,50-99,29% Fe; 7,75-66,34% Mn; 22,55-98,89% Zn; 22,85-91,36% Ni; 4,20-85,03% Cu; 16,76-85,48% Co; 12,56-95,49 Cr; 7,50-99,29% Pb; 2,03-85,48% Cd. Los valores de metales adsorbidos en la superficie de las partículas, asociados con los carbonatos y los oxihidróxidos de manganeso reactivos variaron entre: 0,04-1,97% Fe; 4,15-71,59% Mn; 0,86-3,83% Zn; 0-12,10% Ni; 1,05-14,97% Cu; 6,40-33,06% Co; 1,03-5,08% Cr; 0-1,78% Pb; 0-22,97% Cd. Las concentraciones totales de Cu, Ni, Zn y Pb, son superiores a los reportados en la literatura para sedimentos no contaminados en algunas estaciones como los puertos de las ciudades de Cabruta y Caicara del Orinoco.