Incidencia y circulación del virus dengue en el estado Zulia, Venezuela (2009-2010) - Durán Mojica, Anyelo Alberto; Bermúdez Fereira, John Enmanuel; Maldonado Escalante, Mery Bell; Ochoa Barrientos, Edixon Jesús; Alcocer Díaz, Sirley; Levy Guiffrida, Alegría Cecilia; Márquez Velarde, Angelina María; Bermúdez Calderón, Indira Nathaly; Gómez García, María del Carmen; Gotera Zambrano, Jennifer Lucila; Valero Cedeño, Nereida Josefina (Ciencia)
El Estado Zulia históricamente ha sido afectado por epidemias de Dengue. Esta enfermedad afecta diferentes regiones del continente, cuyo agente etiológico tiene antecedente de circulación en la zona debido, entre otras causas, a la proliferación de su vector principal Aedes aegypti. El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia y circulación del virus dengue en el Estado Zulia-Venezuela, desde enero 2009 a diciembre 2010. A un total de 8.279 sueros de pacientes con clínica de infección por virus dengue, se les determinaron anticuerpos IgM (n=8.279) e IgG anti-dengue (n=196) por Elisa de captura, el aislamiento viral se realizó en cultivo de células C6/36 y la identificación por Inmunofluorescencia Indirecta. El estudio arrojó 70,32% de seropositividad (5.822/8.279), homogéneamente distribuida entre los grupos, con mayor gravedad en los adolescentes, adultos jóvenes y tercera edad con circulación de los serotipos DENV-3 y 4. Se encontró una frecuencia mayor (p<0,0001) en los casos de Fiebre Dengue (FD) para el 2009 y 2010. No hubo diferencias significativas en cuanto al sexo. Las infecciones secundarias (IS) fueron de 48,98%. Estos hallazgos evidencian la alta incidencia de dengue en el Zulia, confirmándose el carácter hiperendémico dado la presencia de muchos de los factores de riesgo detonantes a la ocurrencia de infección por este virus.