Extracción con microondas de la materia orgánica presente en un gel de SiO2 sintetizados por la vía de los atranos - Colina, Roddy; Primera, Juan; Plaza, Eric; Huerta, Lenin (Ciencia)
Se sintetizaron geles de sílice utilizando la vía de los atranos, y la extracción con microondas de la materia orgánica presente en estos geles se realizó tomando en cuenta la variación de los parámetros: tipo de solvente, potencia, y tiempo de exposición a la irradiación con microondas. El seguimiento de la influencia de estos parámetros se realizó por porcentaje de pérdida de masa y espectroscopía de IR. El solvente más adecuado fue el agua, observando que el porcentaje de extracción disminuía en la medida que decrecía la polaridad del solvente. Los valores óptimos fueron: potencia de 560 W y tiempo de 120 segundos, alcanzando un por centaje de extracción de 89%. Para obtener un valor base de comparación de un sólido sin materia orgánica, el gel se calcinó y caracterizó por isoterma de adsorción-desorción de N2 a 77 K, IR y MEB. La isoterma de adsorción-desorción es de tipo IV, con un área superficial de 694 m2/g, volumen de poro de 0,86 cm3/g y diámetro promedio de poro de 4,84 nm. El porcentaje de pérdida de masa de este gel fue de 95%.