Análisis teórico de las cinéticas de cambios de fases en aleaciones de aluminio: aplicación a la aleación AA3003 - Luiggi, Ney (Ciencia)
Los cambios estructurales en una aleación, generados por campos termo”“mecánicos externos, son generalmente los responsables de las propiedades finales de dicha aleación. Tratamientos térmicos específicos inducen la precipitación o inhibición de ciertas fases y con ello el cambio en las propiedades. En este trabajo presentamos diferentes esquemas teóricos de caracterización y lo aplicamos a la descomposición y precipitación de fases de la aleación AA3003, cuya data experimental es obtenida por medidas de la resistividad eléctrica (Ï) y del poder termoeléctrico (S). Los parámetros cinéticos de las fases reportadas, tanto en condiciones isotérmicas como no isotérmicas, son evaluados y cotejados entre ellos y con los referenciados en la literatura, mostrando un excelente acuerdo.