Estandarización de un bioensayo para la búsqueda de compuestos fitotóxicos en extractos vegetales - Oliveros Bastidas, Alberto; Rodríguez Hernández, Diego; Calcagno Pissarelli, María Pía (Ciencia)
En esta investigación se realizó la estandarización de un protocolo que permite evaluar la actividad fitotóxica de extractos de origen vegetal. El mismo incluye el empleo de diferentes especies receptoras (Raphanus sativus L., Solanum esculentum L.,Lactuca sativa L. y Allium cepa L.). Se evaluó el efecto de diferentes disolventes (0,16-6% v/v) como metanol (MeOH), etanol (EtOH), acetona (Ac), acetato de etilo (AcOEt) y dimetil sulfóxido (DMSO), sobre la germinación y crecimiento de las plantas modelos. Se encontró que el AcOEt, EtOH y Ac muestran el mayor efecto inhibidor, siendo el menos fitotóxico DMSO. Se estudiaron siete herbicidas (pre y post emergentes: Metilsulfuron, 2,4-D-Amina, Linuron, Paraquat, Metribuzin, Picloran y Glifosan 747) como referencia interna, se encontró que los herbicidas con principio activo 3(3,4-diclorofenil-1-metoxi-1-metil urea y N-[fosforometil] glicina, son los que mejor se adaptaron a los requerimiento de referencia. El procedimiento fue aplicado a extractos de diferentes origen de Blakiella bartsiifolia. El análisis de agrupamiento de los datos de actividad, análisis cluster, es aplicado como criterio para categorizar las actividades observadas.