Estudio de los principales enlaces glicosídicos presentes en la estructura de la goma de Sterculia apetala por degradación y análisis de metilación - Larrazábal, Marvelys; Martínez, Maritza; León de Pinto, Gladys; Abed El Kader, Dina; Herrera, Julio; Bravo, Adriana (Ciencia)
Sterculia apetala (Sterculiaceae), exuda una goma clara, viscosa, de estructura muy compleja. La identificación y localización de los principales enlaces glicosídicos presentes en el heteropolisacárido ácido de la goma de S. apetala, constituye el objetivo de este trabajo. La goma degradada A, se obtuvo a partir de la goma original, por hidrólisis ácida parcial, mientras que la goma degradada B (núcleo de la estructura), por oxidación drástica, a partir de la goma degradada A. Se prepararon los acetatos de alditol de los azúcares parcialmente metilados, tanto de la goma original como de los productos degradados y se analizaron por CG-MS. Se demostró que existen ramificaciones unidas probablemente al C-3 o C-4 de residuos de 2-O-ramnosa, terminadas en arabinofuranosa y/o xilopiranosa. El núcleo probablemente no es lineal e incluye una unidad repetitiva (Ram: A Gal = 3:1), con un residuo de ácido galacturónico 4-O-enlazado sustituido en posición 3 por ramnosa. El estudio realizado es una contribución al conocimiento de la estructura compleja de la goma de S. apetala.