Operadores tipo Laplace-Beltramí sobre el elipsoide n-dimensional En - Guíñez, Jorge; Quintero, Robert; Araque, Jhonny; El Mejmissani, Nithal; León, Oscar (Ciencia)
En este trabajo introducimos un par de estructuras riemannianas, a y b, sobre el elipsoide adimensional En, lo que nos permite definir los operadores gradiente ï³a y divergenciadivb así como el operador de Laplace-Beltramí Δab divb (ï³a). Estos operadores pueden ser interpretados como deformaciones de los correspondientes a la esfera n-dimensional con la estructura riemanniana usual. Para casos especiales resolvemos la ecuación de Poisson Δab (u) = f y en situaciones particulares, obtenemos un operador Δ sobre En cuyas funciones propias son polinomiales.