Exo-actividad sulfo-reductora liberada por termófilas degradadoras de dibenzotiofeno - Wilkesman, Jeff; Hernández, Angelina; Valbuena, Oscar; Kurz, Liliana (Ciencia)
Los termófilos viven entre 40 y 70 °C y sus actividades enzimáticas son generalmente termorresistentes. Una cepa de termófilas degradadoras de dibenzotiofeno (DBT) como única fuente de C y S fue aislada y tras la obtención de biomasa en medio completo a 55°C, se cultivó en medio mineral suplementado con 0,36 o 10 ÂµM de DBT. La sulfo-reducción se evidenció al adicionar 0,1 M FeSO4 a muestras del cultivo, observándose un precipitado pardo de FeS. El DBT remanente de los cultivos fue extraído con tolueno y cuantificado por cromatografía de gas (GC). Para comprobar si las enzimas encargadas de la sulfo-reducción eran liberadas al medio, el contenido de DBT presente en filtrados libres de células (FLC), extraídos con tolueno a 0 y 72 h de incubación, fue cuantificado por GC. Los resultados indicaron una degradación total de DBT luego de 72 h de incubación, tanto en los extractos a 0, 24 y 72 h, como en los extractos de los FLC a 0 y 72 h de cultivo, evidenciándose que la actividad enzimática es extracelular. El estudio de esta actividad resulta de interés para la biorremediación de áreas contaminadas con DBT, por ser éste un componente presente en crudos de petróleo.