Efecto de Soluciones Salinas Sobre la Germinación de Semilla de Dos Cultivares de Maíz - Laynez Garsaball, José; Méndez Natera, Jesús Rafael; Mayz Figueroa, Juliana (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
La germinación de tres tamaños de semilla de dos cultivares de maíz (Zea mays) fue evaluado bajo tres condiciones de salinidad en las que se simularon en arena mediante soluciones de cloruro de sodio los potenciales osmóticos de dos suelos salinos de la Laguna de Chacopata, estado Sucre, Venezuela, con conductividades eléctricas de 9,11 y 15,19 dS/m. La siembra se efectuó en bandejas, empleando 10 kg arena/bandeja y 50 semillas, regadas diariamente con solución salina. El diseño estadístico fue el de parcelas divididas con cuatro repeticiones. En la parcela principal estuvieron los potenciales osmóticos (0; -0,328 y -0,547 MPa), las sub-parcelas los dos cultivares de maíz (Himeca 95 y Pioneer 361) y las sub-sub-parcelas los tres tamaños de semillas (< 0,32 g; â‰¥ 0,32 - 0,36 â‰¤ g; y > 0,36 g.). Se evaluó el porcentaje de germinación (%), índice de velocidad de germinación y el número medio de días a total germinación. El tamaño de la semilla no tuvo influencia sobre el proceso de germinación y la disminución en el potencial osmótico produjo una disminución del porcentaje de germinación y el índice de la velocidad de germinación y un incremento en el número medio de días a germinación total. Así, es posible hacer un sondeo inicial de genotipos de maíz para tolerancia a la salinidad utilizando la germinación con soluciones de NaCl con potencial osmótico de -0,328 MPa (Pioneer 361 superior a Himeca 95).