Daño estacional por ardillas rojas (Notosciurus granatensis Humboldt 1811) a mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) en Mérida, Venezuela. - Molina Molina, Misael; Mazón, Marina (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
En toda su área de distribución el cacao es dañado por hongos, insectos, ácaros y ardillas. En este estudio se evalúa la estacionalidad climática del daño por ardillas rojas en diez unidades de producción de la Cordillera de Mérida, Venezuela. Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre las épocas seca y lluviosa, los resultados muestran un mayor nivel de daño durante el periodo de lluvias cuando las ardillas se reproducen aprovechando una mayor oferta de alimentos.