Productividad de la Cianobacteria Anabaena PCC 7120 en Cultivos Semicontinuos - Loreto, César; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó el crecimiento, el contenido de pigmentos y de proteínas de la cianobacteria Anabaena PCC 7120 en cultivos semicontinuos, a una tasa de renovación diaria del 10, 20, 30 y 50% del volumen de cultivo. Los ensayos se realiza ron por triplicado, con un volumen de 200 mL, a una intensidad luminosa de 156 Î¼mol quan ta m-2 s-1, fototerio do 12h de luz: 12h de oscuridad y una temperatura de 30 Ó 2°C. La mayor densidad celular se obtuvo a la tasa de renovación del 10% (134,32 Ó 31,03 í— 106 cel mL-1), seguida de las correspondientes al 20% y 30% con 91,04 Ó 24,98 y 83,27 Ó 2,34 í— 106 cel mL-1 respectivamente. El contenido de clorofila, más elevado se alcanzó al 20%, mostrando diferencias significativas (p menor 0,01), con una productividad de 1,03 Ó 0,23 mg L-1 d-1; mientras que la ficocianina correspondió al 30% con 11,52 Ó 1,87 mg L-1 d-1. La mayor productividad de proteínas se logró al 20%, obteniéndose 79,68 Ó 4,11 mg L-1 d-1. La cianobacteria Anabaena PCC 7120 se puede utilizar para la producción diaria de proteínas, ficocianina y clorofila a en cultivos semicontinuos, con una mayor eficiencia en comparación a los discontinuos.