Valor Potencial de Marcadores Microsatélite de Tabaco en la Identificación de Especies de Agave - Dávila, Martha; Castillo, Miguel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Las especies del género Agave son principalmente de origen tropical cultivadas por el valor de sus fibras y de las bebidas fermentadas que se obtienen de las plantas. Los estudios moleculares han sido de gran utilidad en el establecimiento de diferencias genéticas en otras especies, especialmente en aquellas donde la base de datos del ADN es conocida. Debido a la inexistencia de información relacionada con algunas especies de Agave y en particular Agave cocui, en este trabajo se realizó un estudio preliminar con el objetivo de evaluar el valor potencial de tres pares de iniciadores para microsatélites obtenidos por consenso de genoma de cloroplasto de tabaco con el fin de determinar su posible utilidad para la realización de estudios genéticos del género. Todos los pares de iniciadores generaron productos mediante la amplificación por PCR, sugiriéndose que es posible utilizar loci SSR derivados de secuencias de consenso de tabaco en estudios poblacionales de especies de Agave hasta que se cuente con una base de datos propia de las especies de interés.