Efectos de Extractos Acuosos del Follaje del Corocillo (Cyperus Rotundus) sobre la Germinación de Semillas y el Crecimiento de Plántulas de Caraota (Phaseolus Vulgaris) - Laynez Garsaball, José; Méndez Natera, Jesús Rafael (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El objetivo de este trabajo es determinar los efectos de extractos acuosos del follaje del corocillo (Cyperus rotundus) sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de caraota (Phaseolus vulgaris) cultivar Tenerife. Con follaje de corocillo de 15 días, se preparó un extracto al 15% p/v y por dilución extractos al 0; 2,0; 4,0 y 6,0% p/v, determinándose pH y conductividad eléctrica (S.cm-1). Se sembraron 20 semillas por bandeja y las bandejas fueron regadas 3 veces al día con los extractos foliares. El diseño estadístico fue bloques al azar con 4 concentraciones de extracto y 5 replicas. Los parámetros se determinaron 12 días después de la siembra. El pH disminuyó y la conductividad eléctrica se incrementó al aumentar la concentración del extracto. La germinación, peso seco de la radícula y la relación peso seco del vástago/peso seco de la radícula no fueron afectados por los extractos. La altura de la plántula aumentó con las concentraciones de 2 y 4% y disminuyó en la de 6%. La longitud de la radícula fue poco reducida a 2%, y el mayor efecto inhibidor fue a 4 y 6%. El peso seco del vástago incrementó proporcionalmente al aumento de la concentración. La relación altura de la plántula/longitud de la radícula incrementó hasta la concentración de 4% y descendió en la de 6%.