Plantas del Jardín Botánico del Orinoco, ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela. - Díaz-Pérez, Wilmer A.; Chacón, Luis; Ochoa, Magdalena (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2023)
Se presenta información sobre el inventario florístico del Jardín Botánico del Orinoco, Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela. Se procedió a inventariar en las zonas resultantes del Plan de Ordenamiento del mismo, quedando dividido en ocho áreas a saber): 1) Morichal San Isidro, 2) Plaza Raúl y Menca de Leoni, 3) Palmetum, 4) Crassuletum, 5) Área inundable mixta, 6) Bosque caducifolio, 7) Zona de bosque ribereño y sabana, 8) Centro Hortícola y Área administrativa. Se encontraron 580 especies pertenecientes a 417 géneros y 115 familias. De éstas, 471 son nativas; de las 110 que no lo son, 84 son cultivadas y 26 crecen espontáneamente. Las familias más importantes, según el número de especies, resultaron ser Fabaceae (109), Arecaceae (42), Malvaceae (28), Poaceae (26), Euphorbiaceae (24), Orchidaceae (18), Moraceae (13), Cyperaceae (12), Convolvulaceae (11) y Rubiaceae (10), representado el 56,4% del total. Como forma de crecimiento predominan los árboles (235 especies), seguidos por las hierbas (178) y las trepadoras (45). Las localidades más ricas en especies fueron el Área inundable mixta (264), la Zona de bosque ribereño y sabana (132), el Centro Hortícola (129) y el Palmetum (113). La de menor cantidad de especies fue el Morichal San Isidro (33). En cuanto al estado de conservación, se encontraron 49 especies en las siguientes categorías: En peligro crítico (1), En peligro (2), Vulnerable (18), Casi amenazada (11), Preocupación menor (19), Datos insuficientes (8). Se presenta una lista de las especies encontradas.