Crecimiento de Pseudomonas Alcaligenes en Antraceno y Naftaleno por Recuento en Placas y Microscopía de Epifluorescencia - Díaz Borrego, Laugeny; Dupontt, José; Atencio, Lorena; Montiel, Xiomara; Soto, Luz Marina (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó el crecimiento de Pseudomonas alcaligenes LDA19 en presencia de naftaleno y antraceno, por microscopía de epifluorescencia y recuento en placas. Con la técnica de recuento en placas, el número de conteos bacterianos/tiempo fue mayor que el obtenido con la microscopía de epifluorescencia. Las velocidades de crecimiento, en presencia de naftaleno, fueron mayores a las obtenidas para el antraceno; mientras que los tiempos de duplicación fueron menores. Esto sugiere que el naftaleno se utilizó más rápido y eficientemente que el antraceno; lo que podría estar relacionado con la estructura química de los hidrocarburos y con restricciones enzimáticas bacterianas. El crecimiento en la mezcla de hidrocarburos evidenció la formación de dos fases logarítmicas, siendo las velocidades de crecimiento y los tiempos de duplicación similares con ambas técnicas. La biomasa bacteriana incrementó sustancialmente en presencia de los hidrocarburos y su mezcla, lo cual indica que son utilizados por la bacteria como única fuente de carbono. La técnica de epifluorescencia es inadecuada para evaluar el crecimiento bacteriano en hidrocarburos altamente insolubles en agua y fluorescentes, ya que la longitud de onda irradiada se solapa con la emitida por el fluorocromo que tiñe la bacteria. Estas limitaciones permiten recomendar el recuento en placas.