Comunidad de rotíferos el embalse Socuy (estado Zulia, Venezuela) - López, Carlos (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se estudió la composición, abundancia y distribución vertical de la comunidad de rotíferos en la zona limnética del embalse. De 42 especies colectadas, la mitad resultaron cuantitativamente poco importantes y/o de aparición esporádica. Las especies: Keratella americana, Brachionus facaltus y B. dolabratos dominaron a lo largo del estudio. La abundancia total osciló entre 192.610 y 816.610 ind/m2 y mostró sus valores máximos durante la sequía. La composición y los cambios en la abundancia de .la comunidad se encontraron asociados a la composición y dinámica estacional del fitoplancton, y de las poblaciones de carnívoros primarios. El setenta y cinco por ciento de, las, poblaciones de las especies más abundantes se localizó entre la superficies y los 9 m de profundidad, No se encontró una segregación vertical estable de las especies. La velocidad del viento y la concentración de oxígeno en el hipolimnio resultaron significativamente correlacionados con la distribución vertical, de las especies.