Caracterización del Agente Coagulante Activo de las Semillas de Moringa Oleifera Mediante HPLC - Campos, Jubisay; Colina, Gilberto; Fernández, Nola; Torres, Gabriel; Sulbarán, Betzabe; Ojeda, Graciela (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Moringa oleifera es una planta tropical cuyas semillas contienen un agente que exhibe excelentes propiedades coagulantes en el tratamiento de las aguas. Los estudios preliminares sugieren que dicha sustancia puede estar compuesta por una o varias proteínas, con características catiónicas, solubles en agua. Se caracterizó el agente activo de las semillas de M. oleifera, mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), aplicando el método comercial Pico Tag. El Perfil de aminoácidos obtenido reveló la presencia de 17 aa: Asp, Glu, Ser, Gli, His, Arg, Tre, Ala, Pro, Tir, Val, Met, Cis, Ile, Leu, Fen y Lis, representando un total de 6,92% p/p; el ácido glutámico es el componente mayoritario (1,680% p/p). A los aminoácidos polares con carga negativa, Asp y Glu, corresponde el 2,01% p/p mientras que a los aminoácidos polares con carga positiva, His, Arg y Lis, corresponde el 1,14% p/p. La presencia de Lis, 0,26% p/p, no se ha reportado en otras investigaciones. La naturaleza hidrofílica de los aminoácidos Asp, Glu, His, Arg y Lis, presentes en las semillas de M. oleifera probablemente permite, mediante los mecanismos de adsorción y puente químico, que éstos puedan interactuar con las partículas coloidales responsables de la turbiedad de las aguas, contribuyendo así a su remoción. Â