A new subspecies of Conepatus semistriatus (Boddaert, 1784) (Mammalia, Carnivora, Mephitidae) from Venezuela, and the first known case of insular dwarfism in living skunks: Una subespecie nueva de Conepatus semistriatus (Boddaert, 1784) (Mammalia, Carnivora, Mephitidae) de Venezuela, y el primer caso conocido de enanismo insular en mofetas vivientes - Molinari, Jesús; Abarca-Medina, María R.; Rivas-Rodríguez, Belkis A. (Anartia, 2024)
El zorrillo rayado, Conepatus semistriatus (Boddaert, 1784), se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Perú. Es uno de los carnívoros menos estudiados del Nuevo Mundo. Ni siquiera se ha publicado información morfométrica básica sobre la especie. Este trabajo evalúa el estatus taxonómico del zorrillo rayado de la Isla de Margarita, frente a la costa oriental de Venezuela. Los análisis multivariados de 25 medidas craneanas demuestran que el zorrillo margariteño es mucho más pequeño que su congénere continental más cercano, cumpliendo así con la “regla de las islas”, la cual predice que bajo condiciones insulares los animales continentales grandes reducen y los animales continentales pequeños incrementan su tamaño corporal. Las diferencias craneométricas entre los zorrillos de Margarita y tierra firme son de magnitud similar o mayor a las encontradas al efectuar comparaciones interespecíficas dentro de géneros de varias familias de carnívoros. No se encontró variación geográfica evidente en el tamaño del cráneo dentro de la muestra de Margarita, ni dentro de la de tierra firme, analizadas por separado. La forma margariteña es lo suficientemente distinta para ser considerada una subespecie nueva, que aquí se describe formalmente como C. semistriatus elieceri ssp. nov. Esta mofeta se convierte en el séptimo mamífero endémico de la Isla de Margarita. Su estado de conservación es indeterminado.