Editorial - Barros , Tito (Anartia, 2013)
Decidí organizar estos comentarios sobre la edición del número 25 de la revista porque los artículos incluidos son de una diversidad faunística muy particular. Quizás mi reservada intención sea el de medio prologar o prolongar con algunos detalles el ensayo invitado, un fascinante escrito que transcurre en una línea situacional e histórica de la lucha por sostener y mantener el legado propio de las Ciencias Naturales (frecuentemente desdeñado y constantemente condenado en cada intento en nuestra región zuliana), moviéndose incluso más allá de lo puramente regional y planteando de hecho una visión totalizadora de grandes repercusiones globales. Anartia vuelve con este número a su raíz nominal y desarrolla una publicación, con un hallazgo novedoso en Lepidopterología (estudio de las mariposas). Nuevas especies para la ciencia son descritas para el grupo de los satíridos (Nymphalidae). Muchos investigadores en otras áreas de las ciencias desestiman el estudio de este grupo de insectos, pero ¿pudieran estos vistosos animales estar alertándonos de eventos importantes en este planeta? Recientemente a finales del año pasado la ciudad de Maracaibo fue invadida por miles, quizás millones de mariposas, estos alados artrópodos atravesaron la ciudad durante semanas, una fenomenología observada con frecuencia durante mi niñez (pero no tan numerosa) y que ayudaría a desarrollar en mí una nomenclatura natural y coloquial de estos insectos (la chocolatera, la relojera, el mediecito, el mamey, entre otros). Presenciaba y acechaba de manera anual, con resonador de papel en una mano y rama de limón en la otra, a estas inquietantes mariposas, de rápido vuelo, a veces caótico, pero siempre entretenido. De pronto un buen día todo disminuyó, o se detuvo totalmente, no sé exactamente qué pasó, pero recuerdo que estos eventos nunca fueron tan masivos como lo ocurrido durante el mes de septiembre del año 2014.