Tortugas Marinas en el Parque Nacional Henri Pittier y áreas adyacentes, estado Aragua, Venezuela, temporada 2010: Sea Turtles in Henri Pittier National Park and adjacent areas, Aragua state, Venezuela, season 2010 - Pulgar Hahn, Ernesto; Guada, Hedelvy J.; González-Rivero, María Fernanda; Fischer, César (Anartia, 2022)
Hasta el año 2010 sólo se habían realizado dos evaluaciones de las áreas de reproducción y alimentación de tortugas marinas en el estado Aragua, incluyendo localidades dentro del Parque Nacional Henri Pittier (PNHP). Para actualizar la información sobre la presencia de tortugas marinas en las playas y realizar observaciones en el sector marino de La Ciénaga, se revisó bibliografía y se realizaron cuatro recorridos de campo entre mayo y principios de septiembre del año 2010. Seregistraron veintiséis (n=26) eventos reproductivos entre mayo y mediados de agosto del 2010 en ocho playas, lo que amplió de seis a once el número de localidades de anidación en Aragua, la mayor parte de las cuales están dentro del PNHP: Caracolito, Cepe, Puerto Escondido, Chuao, Valle Seco, Playa Grande, Uricaro, Cuyagua, Juan Andrés, Cata y Jurelito. La mayor parte de las playas de anidación dentro del PNHP tienen zonificación de protección. La tortuga verde es la especiecon más eventos reproductivos (n=14, 53,8%), seguida por la tortuga cabezona (n=5, 19,23%). En La Ciénaga se observaron ejemplares juveniles de tortuga verde. Se recomienda ampliar el área protegida incluyendo a toda el área marina de La Ciénaga y algunos cambios de zonificación para garantizar la protección de las tortugas marinas y sus hábitats. Las playas de anidación deben ser evaluadas mediante reconocimientos más periódicos y en La Ciénaga debe estudiarse la población residente de tortugas verdes. Una adecuada gestión del PNHP es un elemento clave para garantizar la protección y un mejor conocimiento de las tortugas marinas allí presentes.